| — в поиске —
В ПОИСКЕ2 У меня есть не столько образ, сколько история, которую хочется обыграть. И заодно робкая надежда это сделать, поскольку я заметил участников, играющих по событиям 40-х и не брезгующих альтернативностью. [indent] Основа идеи - "дело волчат" 1943-го года. Если кратко, суть его примерно в следующем: июньской ночью 43-го 15-летний Володя Шахурин, ученик элитной школы и сын комиссара авиационной промышленности, застрелил на Каменном мосту Нину Уманскую, в которую был влюблён и которая собиралась улететь в Мексику со своим отцом, известным дипломатом, и застрелился сам. Было начато расследование, при котором выяснили, что Шахурин входил в "Четвёртый рейх", организацию, созданную такими же, как он мальчишками. об организации Суть организации сводилась к тому, что юноши, именовавшие себя не иначе как группенфюреры и рейхсфюреры, собирались создать правительство, аналогичного фашистскому. Обнаруженные записи говорили о том, что дети чиновников и военачальников собирались организовать некий штаб за Уралом, а затем, окружив себя верными людьми, дойти до Москвы и захватить власть в стране. И это в то самое время, когда Советский Союз вёл кровопролитную войну с фашистскими оккупантами. Во время обыска у Владимира Шахурина была обнаружена книга «Гитлер говорит» и фашистская символика. Выяснились и подробности: при вступлении каждый подписывал клятву собственной кровью, также готовились акции вроде вывешивания флага со свастикой.
Версий того, что это было, существовало много, от обычного детского баловства до предположения о кураторстве Берии, вознамерившегося создать некую группу верных ему подопечных, от опасных игр парней, искавших и своё место, и заодно разнообразные и недоступные удовольствия, до безнадёжной испорченности, спровоцированной ненадёжными отцами, заслуживающими наказания. В итоге всех участников (среди них были сыновья Микояна, сын Хмельницкого, сын Реденса и дети других родителей подобного статуса) сослали на год в разные города страны и тем их дело кончилось. Родители некоторых из них впоследствии были репрессированы, правда, по другим делам.
[indent] То была присказка, а сейчас сказка. [indent] Хочу поиграть на основе этой истории жизнь замкнутой элиты в условиях с одной стороны постоянного напряжения и страха, а с другой - опасных фантазий и вседозволенности. Жизнь очень молодых людей, которые экспериментируют, жестоко ошибаются, совершают преступления, раскаиваются, боятся - или всё это вместе. [indent] Если найдутся заинтересованные, готов как угодно истолковывать историю организации (было ли это детское баловство, заблуждение или что-то ещё), согласен по-разному повернуть финал и взяться за любую роль (разве что сами юные влюблённые не совсем моё). Подпадать под влияние и творить какое-нибудь зло тоже готов, если надо, вы только найдитесь, со мной бывает интересно)
| |